同人故事

0.

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。

              书籍作为一种思想的载体,可以承载千年的文化历史,可以承载各种智慧知识,还可以承载个体的意志。而在科技进步的现在,书籍承载的东西更多的成为了电脑手机上的一串数据。而且只要愿意写,稍微有些文笔和内容,普通人也可以在各种平台上发表自己的故事,于是各种小说故事如春笋般应运而生。新的文学载体,如段子构成的短文,网络小说也不断的被产出。

              同时,还有一种秉着原有的人物或作品为爱而生的作品载体,被称为——同人小说。

 

1.

如今如火如荼的荣耀职业联盟已经进入第九个赛季,商业化的发展下手办海报等等层出不穷。粉丝们自然会购买自己喜欢的队员的海报周边等。作为战队队员更会会收到出厂商发出的样本,房间也会经常贴着自己角色的海报,也有柜子专门摆放各种手办和限量,奖状奖杯等。除了自己的当然还会贴一些其他的,比如霸图战队会把大漠孤烟和操作者的海报贴在门上,轮回战队有的队员,特别是女性队员,也会放上队长脸的一枪穿云手办在电脑旁。豪门之一的微草战队自然不会例外,新生一代也是憧憬着他们队长长大的,很多会有王不留行的手办,或者海报,或者周边,或者——同人小说。

也不知道是怎么兴起来,某天兴奋的睡不着的袁柏清刷微博刷到的一篇微草夺冠之后粉丝写的日常到夺冠的一些心里路程。这篇文文笔非常好,写的非常有代入感非常的感动。袁柏清也被感动到了,分享给了其他人。第二天几个人凑在一块儿,都看了感动的不行,袁柏清点开看了看别人的评论,点开之后留言区又是一阵感慨和兴奋,还包括了,催更。

「……表白太太顺便悄悄催微草警察paro那个坑……」「……写的太好了感动的不行能粉上微草粉上太太真是太好了QAQ!还有小别已经被关一星期了什么时候放出来……」

这句话成功的引起了手速达人的注意,于是带着好奇点开了作者的这篇标注着警察paro 的文。标题写着「《敢为》王方/警察paro」。

加载的时候高英杰问了一句:“paro是什么意思?类似于角色扮演吗?”

袁柏清想了一下:“应该是吧?是指……p、play吗?”

刘小别也很疑惑:“王方是指王队和方前辈为主角吗?”

哦,几个人觉得恍然大悟。这个时候页面加载完毕了,几个人开始埋头看文。

「时间逐渐接近零点,喧哗的都市逐渐安静了下来,星空渐渐露出它本来的模样……一辆黑色的车从乡间的泥巴路上飞驰而过,副驾驶的人叼着烟心不在焉的看着手机,屏幕光照在他的脸上能看到一双戏谑的双眼,‘林杰队长说明天队上要来两个新人,其中一个据说是个不得了的角色,’方士谦说着把手机往旁边一丢,‘呵,在不得了也不就是个新兵,等我明天会会他。’……方士谦转过头望向窗外,窗户上倒影出了他的一个笑容,新人我很期待呢!……」

看完第一章袁柏清第一个跳出来:“靠方前辈有那么帅吗?王队抓住他就是一顿毒打好吗。”

“邓前辈也太没有存在感了,”梁方吐槽,“而且微草不准抽烟啊!”

刘小别问:“还看吗?”

“怎么不看,我要看方前辈被打脸!”

于是几人继续看了下去,结果后几章方士谦并没有在警察局见到新人,某个地方发生了紧急的挟持事件,行动小队队长林杰直接带着新人过去了。方士谦过去之后看到了新人王杰希——「……就在林杰跟情绪不稳定的劫持犯谈判的时候,方士谦看到新人往自己腰上套了个蹦极绳,‘你要干什么?’方士谦低声呵斥道,‘队长没给信号你就想擅自行动吗?’新人回过头看了一眼方士谦,一边打结一边低声道:‘队长说我可以见机行事。’‘你现在能干……’方士谦的不屑还没说完,只见新人把绳子丢上了离目标低一层的阳台上,助跑从旁边的墙上的水管蹬上了墙上的一个空调洞以一个不可思议的角度跳到了阳台上就地一滚,尽量不发出声音。然后站在那一层的水管和窗台之间把绳子绑在了目标那一层阳台,把绳子丢了下去,拍了拍身上的灰尘,示意了方士谦之后自己悄悄地爬了上去……」

“这个……”袁柏清说,“……队长好帅啊!!!”

于是这篇文,几个人追了。所以在后来理解了王方真正是什么意思的时候,那段时间他们一看到真人王杰希和方士谦的互动,肢体接触,内心都是脆弱且恐惧的。但是已经为时已晚了,看到刘小别为了救人质被挟持,高英杰这边为了救刘小别差点踏入陷阱,各种警察局内部卧底伏笔还没写出来,没追完文心痒痒根本停不下来!经过心惊肉跳之后,他们甚至开始在意,经过误会王杰希有女朋友之后发现自己感情的方士谦和毫无开窍的王杰希队长的感情到底何去何从?!

然后没了,因为作者目前更新速度缓慢,偶尔一个星期一更,偶尔两个星期一更。等待的不耐烦的三人就这样,看到等更作者的推荐,开始看起了更多的,同人小说。开始涉及的范围越来越广,甚至不再是清水……

之后,被拉入坑的人越来越多,微草沦陷的人越来越多。

 

2.

九赛季豪门战队微草迎来了一位新的革命同志,有着磨王之称的许斌大大。而他在微草安定的第二个星期,就得知了微草小将们这个心照不宣的,同心协力一起瞒着微草现任队长王杰希的秘密。在经过一系列的扫盲和科普行动过后,刘小别同志是这样总结的,可以被队长扫荡零食,可以被队长逮住熬夜,可以被队长没收手机,但是一定不能被队长发现,手机里的队长同人文包!特别是R18王受的!绝对不行!

彼时微草新的副队长一脸乖巧的坐在刘小别和袁柏清中间,看着两人盯着手机眼里闪烁着他不能理解的狂热,他忽然恍然大悟,这可是能更快速的融入微草的好机会啊!从这些被推荐的充满着神秘气息的小说里说不定能从中对了解王队长,队友,和队友眼中的微草!

于是他左肩撞了撞左边的袁柏清:“给我发一个我也看看?”然后许斌收到了袁柏清打包整理好的文包,他怀着神圣和赶作业的心情打开了文件夹,看了看众多的文件名,各式各样的标题看的许斌眼睛都花了——《双线操作》(林杰×方/3w+完结/HE)、《纯情奶妈俏老王》(王方/中篇完结)、《将军》(all方/哨向/短篇完结)、《奶盾和肉盾的爱情故事》(邓方/完结HE)、《青青》(王×林杰×方大三角注意)、《乱》(李亦辉×方/年下)……

许斌看了袁柏清一会儿,想了想还是说出了自己的疑惑:“你跟方神有仇吗?”

 

3.

袁柏清给许斌讲述了一个别别扭扭可歌可泣的关于自己和方士谦的故事。

若说治疗职业,大神里很多都会想到霸图战队的张新杰。但是张新杰除了技术以外,战术大师光环加成也让人不能忽视。如今截止第九赛季,光技术而言,联盟真的治疗玩到极致的当属微草七赛季退役选手方士谦。方士谦是会在需要的时候把治疗打成第六个输出的治疗,虽然很多治疗都会帮助进攻,但是都没有方士谦做的那么炉火纯青,场面把控大局观出色知道什么时候该奶谁,非常清楚已方还剩什么技能,什么时候需要减伤,什么时候需要挡刀。在研究方士谦的视频的时候会发现,方士谦是少有的玩儿治疗仿佛扛着十字架要打人的莽治疗。

“我学治疗的时候,他经常过来指导,但是可能是个人风格的原因,很多他大吼自己是真男人然后冲一波的地方我就是看不惯,始终做不到。他这个人又幼稚,那个时候我才屁点儿大还跟我置气,再尊敬都气飞了好吗!退役的时候说退就退了,那个时候状态其实下滑也没有多严重,我呸他还说什么真男人永不退役,为什么到自己身上就怂了。”袁柏清愤怒的说,眼睛也有点红。

许斌不知道说什么好,安慰的拍了拍他的背。

袁柏清回过神来继续说:“不过也就队长制得住他了,虽然老方老跟队长抬杠但是队长打爆他没商量的。而且他退的那个时候队长跟我说不要心急,他说我成长的空间还很大。方神有他自己的风格,让我不要着急也不要老活在他的阴影下。还说方士谦那家伙借了他好多剃须刀不还让我千万不要学坏……靠没想到他是这样的人!不过那个时候我虽然崇拜队长但是还是觉得他好高冷哦,这个话说出来之后我觉得队长其实也没我想的那么高冷啦。”

许斌停顿了一下,然后道:“这就是你喜欢看方受的理由吗?”

“对啊!看他被各种人推倒心里美滋滋,”袁柏清露出了一个猥琐的微笑,“哦对,我首推这个《青青》!有点长但是真的好看哦!”

看着标题的大三角,许斌很犹豫。

 

4.

              后来许斌还是带着我不入地狱谁入地狱的悲壮心情点开了,很快就被作者欢快的文笔和内容吸引了。这篇大三角的文发生在微草最初,林杰退役之前的时间线一直到第五赛季,王杰希转型拿冠军的地方。其中对微草前队长的描写非常透彻,让许斌仿佛真的回到了微草曾经的历史中——

「……林杰这种人,身上莫名有一种亲和力,就算是两个屁股里塞螺旋桨的人物王杰希和方士谦都无法抗拒。林杰其实长得并没有说多帅,但是不难看。性格明明不突出,但是又是很有趣。与人社交的时候会让人觉得舒适,不一定是温柔或是可靠。但是这种人社交会很广泛,经常会被朋友约着出去玩儿喝酒什么的,随和的性格又不容易拒绝……」

「……‘走吧走吧!不要不给面子啊林杰!’‘要不还是算了吧?’林杰笑着推脱,‘最近真的不能喝。’几个人还是强硬的想拉林杰去喝酒,这个时候站在旁边装塑料模特的王杰希忽然开口道:‘喝什么,走了。’说着就过去拉林杰,林杰的几个朋友被王杰希的态度弄得很不高兴,其中一个瞪着王杰希,王杰希道:‘看什么,没见过大小眼儿吗?’……」

许斌觉得痛心疾首,王队长你为什么要自己吐槽自己的眼睛啊!OOC了!OOC了!差评!

「……这么多年后再遇林杰王杰希却一点都不觉得这个人显得陌生,林杰还是那个林杰,还是那个微笑着鼓励他的队长。就当王杰希上前想要打招呼,却看到了跟在林杰身后带着墨镜手捧着星巴克的方士谦。他一只手搭在林杰的肩膀上,笑的像一盏强劲的聚光灯……」

刚刚拿起杯子的许斌激动地差点把水洒出来,这就是传说中的修罗场吗!

「……夜晚的马路偶尔有车辆开过,昏暗的路灯照在两个安静行走的人身上显得铺满了雾霾,蛾娥儿绕着灯柱飞啊飞,抬头是一片黑的很有质地的天空。看着身边安静走路眼睛带笑的林杰,王杰希第一次觉得这样的环境原来这么浪漫。……‘小王,’林杰忽然开口道,‘这些年真的辛苦你了。’王杰希没开口回答林杰已经自顾自的说了下去:‘有的时候我会自责。一开始其实整个微草本身,从风格从职业的选择就一直属于战法牧的经典打法,你的打法可能不合适微草,我并不是没有想过,但是……’林杰顿了一下,看到王杰希正在注视着他,‘但是魔术师的你太耀眼了,是普通人永远无法企及的高度。所以我一直坚信微草在你的带领下一定有光辉的未来。但是没想到你做的那么……’‘队长,’王杰希开口打断了林杰,他非常认真的道,‘你真的不用自责,选择肩负责任的是我。就算是其他战队团队也真的能消化我的打法吗?所以我认为这样的做法是最好的,而且,我真的非常喜欢微草。’林杰看到王杰希认真的说着这句话,眼里闪耀着冷静沉着的王杰希内心的火焰。忽然林杰想到了刚见到王杰希的时候端着特别严肃的小大人王杰希,那个时候的王杰希眼里也闪着这样的光芒。林杰笑了出来,温柔的对他说:“杰希,谢谢你。”……」

许斌又感动又感慨的从床上弹射了起来:“亲一个!亲一个!亲一个!”

热烈祝贺联盟第一骑士加入微草同人爱好者联盟!

 

5.

许斌这天在休息室看完一篇文之后在文包目录滑滑滑暂时没找到自己想看的其他文。他收拾好东西刚准备回宿舍,遇到刚刚加训完路过的高英杰。高英杰看起来眼睛有点红,遇到他的时候笑的也很勉强。作为曾经的局外人,高英杰跟王杰希到底是怎样的羁绊许斌并不是非常的清楚。不过年龄差距在哪里代沟应该很大吧,或者说,难道加训的时候王队对他做出了什么Play——!许斌赶紧甩开这个念头,不行不行不能被同人洗脑了。

“小杰怎么了?”许斌关心的问。

高英杰沉默了一会儿,吞吞吐吐的还是对许斌说了。八赛季与他一同出道的好友,这赛季因为战队的不需要所以离开了微草。这么一说许斌才模糊想起来全明星周末确实有个微草新人这赛季没见到了。

“队长说,战队不需要,”高英杰看着前方小声道,“我知道可能让他留在微草是我的一厢情愿,他自己也待得很辛苦。但是我知道他很优秀的!”

许斌看着高英杰忽然想到,同期出道,天才高英杰是所有人都看到并且寄希望的微草的未来。同环境下别的新人自然没有也不需要足够的重视。队长王杰希作为一个成熟冷静一心为了微草的人,他不可能没看到新人的能力和处境,这样的处理大概是最好的方式。就在许斌想把自己的想法告诉高英杰,高英杰已经开口了:“其实我知道,队长没错,战队也没错,我知道这样大概是最好的方式。所以我要变得更强,队长说如果还有一天我们在比赛场上见的话,就不要让对方失望。”

许斌笑了笑,揉了揉高英杰的脑袋:“我们一起加油!”

“恩!”高英杰也展露了笑颜,“许哥刚刚在休息室看小说吗?”

“对啊!”许斌想起来了自己的正事,“来来来小杰,给我看看你的文包。”

 

6.

许斌从高英杰这里搜刮到的文包让许斌打开眼界。因为他的文包基本都是这样的——

《燎原》(林王/学院paro)、《霸道奶妈爱上我》(方王/中篇完结)、《我的副队》(邓王/退役设想完结)、《星》(王中心粮食向/民国paro)、《品牌计划》(微草×王杰希)……

等等?!有什么奇怪的东西混进去了!

不过,许斌深叹一口气,还是少年的高英杰的压力真的很大啊。虽然王杰希平时不会非常提及微草的未来,但是高英杰自己肯定明白王杰希对自己的期望。大家对他的期望变成压力很难化解,已经压力大到看王受文来缓解压力了吗……想了想,许斌点开了民国paro,不得不说这种类型的文真的非常新颖。这篇文主要讲述民国时期的教书王先生顺便算卦救人的故事——

「……雨淅淅沥沥的下的越来越大,高英杰为了躲雨举着自己的书包跑进了旁边的小巷里。小巷里静寂无人,只要大雨落在青石板上发出的滴答声。一样的红瓦砖墙,紧闭的院门,感受着与往昔不同气氛的高英杰渐渐迷路了。忽然不远处传来人声和枪声,高英杰一下慌了,国民党?共党?外国人?还是单纯的街头斗殴?这个时候听到有人说这边,然后一阵急促的脚步声离他越来越近,高英杰紧绷着身体,紧紧的抓着书包退了一步。他背靠的大门忽然开了一条缝,一只手捂住了他的嘴,一只手把他拉了进去关上了门……那人放开高英杰,他穿着一身灰色的大褂,手里拿着油纸伞,大小不一的眼睛打量着眼前稚气未脱的高英杰。这时外面的人似乎都到了院门口,他对高英杰说:‘你在这儿待着别动。’修长的手指打开了伞,在高英杰还没来得及阻止就开着门出去了。‘什么人?!’‘额啊!’……」

许斌继续看了下去,其实王杰希是共产底下党的一员。高英杰放弃了做高家的纨绔小少爷,被王杰希感染加入了地下党。高英杰很有天赋和才华,很快就被王杰希当成重点对象来培养。后来在接触中高英杰才知道王杰希曾经是国民党军统的一员。后来为了让高英杰能顺利的潜入国民党成为让人信任的卧底——

「……高英杰回过头发现自己的同事就在不远处拐弯的地方找自己,知道自己被跟踪了的他恐慌了起来,忍不住依赖自己的老师:‘老师怎么办?’他焦急的低声问道。‘英杰,不要慌,听我说’王杰希反应的很快,迅速一只手捂着他挚爱学生的嘴,把枪塞进了高英杰的手里,一边说一边打开了枪的保险栓,声音异常的平静,‘一会儿你就说你发现自己了一个叛逃的共党,所以跟上来现在已经解决了。’高英杰使劲的挣扎摇头,他明白了他的老师要做什么,但是怎么可以这样?!他的眼泪顺着王杰希的手滴落到了地上,惊恐的双眼带着苦苦的哀求,王杰希用力让他握住枪不让他挣扎的把枪丢掉,枪口抵在了自己的身上,修长的手指紧紧的抓着高英杰扣在扳机上颤抖的手,他露出了一个高英杰从来没见过的温柔的笑容:‘英杰,未来就交给你了。’然后扣动了扳机……」

许斌感动的忍不住给王杰希队长发了一个,王队,您真伟大!

王杰希回复的很快:你都知道了?

许斌感动的点了点头,正准备回复,忽然觉得哪里不对。

 

7.

得知许斌差点暴露微草大秘密的刘小别露出了危险的表情。

“看样子,是时候给你打开新世界的大门了。”刘小别这样说着,同时许斌听到了自己手机震动的声音。点开之后只有一个标题,叫初恋这种事。许斌带着疑惑点开了看了下去,一开始是杨聪和王杰希作为新人出道的对话说到初恋这种极其八卦的话题。结果时间线很快就跳转到自己出道这年,然后描写杨聪“那颗许久未曾跳动的宅男心如今不受控制的对着这个新人跳动……”

许斌看的想把自己的眼睛扣了,抓着刘小别狂摇:“你为什么要这样伤害我?”

“所以说!千万不能让队长发现他的同人文,比这些过分的多了去了!你不想队长让我们扫一辈子的厕所就好好守住秘密知道吗!”

然后刘小别向许斌展现了自己的文包,跟袁柏清高英杰一比简直是大巫见小巫。里面有分类按战队分类的同人,还有跨战队的同人。什么韩叶,昊翔,楚苏等等……特别是蓝雨战队的同人文包,感觉像是集齐了一套五年高考三年模拟。虽然都知道蓝雨和微草的不对付,可是这么多的同人文许斌都不太清楚到底是黑的太狠还是爱的太深。

“你不懂了吧!”刘小别神神秘秘的说,“蓝雨那些家伙,什么徐景熙宋晓也都是看同人文的,经常用同人文怼我们。我们不就应该以牙还牙嘛!”然后给许斌看了聊天记录,让许斌第一次觉得同人文除了拿来看还可以有这种操作。

徐景熙:噢我的小别儿,你不知道我最近看到什么了~

飞刀剑:有话快说有屁快放,老子晚上的加训快开始了。

徐景熙:说是别儿得不到王陛下的宠幸,近日想法设法让高淑妃流产呢!

飞刀剑:你看文的水平能不能够提高点?居然还看宫斗。说到流产,最近你男朋友喻队被黄少天的信息素吸引没忍住来了一发还怀孕了呢!我觉得你的绿帽子戴着挺好看的!

徐景熙:这算什么,之前看了个你家小高被你和许斌一起玩弄的3p文呢,场面火辣的不得了!

飞刀剑:呵呵,你们喻队黄少天还对未成年下手呢!

徐景熙:呕呕呕!!!

飞刀剑:呕呕呕!!!」

许斌把手机还给刘小别,然后语重心长的按住他的肩膀道:“小别,我必须要告诉你,你看的文都很危险。”

刘小别:“……”

“不过你看王队虽然眼睛有点瑕疵,但是身材什么的都挺不错的又高又有钱,说起来,”许斌忽然靠近刘小别小声问,“王队有过八卦吗?”

刘小别想了一下:“八卦没有,据说给人算卦挺行的。”

 

8.

              说起微草蓝雨,那是真的太多可以说的了。不像嘉世和霸图从网游开始缠缠绵绵积怨已深,两个队长也不像韩文清叶秋那样比较容易拉对家粉丝仇恨。喻文州是一个比较温和的人,虽然王杰希也不低调但是本来就比较高冷仿佛不食人间烟火一样让人觉得不屑于跟凡人斗争一样。虽然副队黄少天比较能说,但是黄少天说十句话十句话大概都没有人想听。以前的邓复升也是老好人,两队的火气也就小辈比较大。所以偶尔许斌觉得自己比较难以处理这种关系,特别看到粉丝有的言论,也有点不知所措。

所以为了给许斌同志树立政治正确的观念,袁柏清同志是这样总结的:大概就是青梅竹马举案齐眉的小姐姐在经历过各种父母不同意,远征可能阴阳两隔,炮灰男二女二之后终于修成正果结果新婚夜却发现新娘被蓝雨这个猛男按在床上强行给你戴了一顶绿帽子。你感受一下?

              许斌以前还没觉得什么,在听完袁柏清这个比喻之后觉得微草绿的有点别致……

              所以全明星许斌路过王杰希的房间的时候听到里面有黄少天和喻文州的声音第一反应是报警。拿出手机之后许斌还听到杨聪的声音。许斌满头雾水,条件反射敲了敲门。

              “门没锁。”王杰希的声音传来。

              许斌打开门,里面不仅有蓝雨的正副队长,还有杨聪。彼时四个人正围在桌子面前玩儿广东斗地主,杨聪给许斌打了个招呼,喻文州冲他笑了笑,这边黄少天给他挥了挥手,不过注意力还在手上,他潇洒的甩出一把牌,发出一阵爆笑然后说:“喻文州受死吧!”喻文州嫌弃的看了一眼自己的副队,然后淡定的说:“老王干掉他!”,王杰希也甩出一把牌,然后扭头问许斌:“许斌有什么事吗?”

              许斌觉得自己好像穿越到同人小说里了,不对,这种王喻黄大三角的小说许斌偷偷看了不少,但是目前还没有敢写出这种当着面儿拆喻黄的!还有杨聪怎么在这儿,自己和杨聪的CP也拆伙了?就在许斌胡思乱想的时候忽然意识到王杰希问了自己话,他还没来得及组织语言黄少天一声该被屏蔽的话打断了许斌,“喻文州你耍赖耍赖!你刚刚明明就是一副根本没有大牌的样子什么都不出欺骗我!队长这么对自己的副队向着敌人真的好吗!”

              “呵呵,不管你怎么说,宵夜是逃不掉了。”喻文州笑道,手上洗起了牌,忽然抬头对许斌道,“刚刚少天打断了你,真是抱歉啊。”

              “哈哈哈大概被这个场景吓得不轻。”杨聪日常嘲笑道。

              “蓝雨正副队长居然深夜聚在微草队长房间赌博,”黄少天接上,半开玩笑的说,“小许别说出去啊,说出去我们的粉丝大概都要疯了!怕不是要寄刀片自杀威胁让我们道歉并且从此再也不跟王杰希说一句话或者打的皮开肉绽才肯罢休。媒体也搞什么耸人听闻,又赌博又跟自己的仇敌玩儿怕不是战队都废了,之后发生了任何失误都归到这上面我他妈剧本都写好了!”

              “喂喂,我呢,为嘛把我忘了!”杨聪不满道。

              “有你啥事儿啊?”许斌脱口而出。

              “靠,真当归了老王麾下我就不敢打你了是吧!”杨聪作势要揍许斌,王杰希站起来把他按了回去,领着他往门外走。许斌心虚的很,看样子王杰希真以为自己有什么事儿,这是要谈事的架势了。

              “你快点啊!别让我们等!”黄少天叮嘱。

              “喻文州那个手速,等我回来可能还没发完呢。”王杰希毫不在意。

              “靠靠靠!队长你快发一会儿偷看他的牌!”黄少天继续嚷嚷着,王杰希关上了门,又问了一句:“怎么了?”

              许斌心里的轱辘已经转好了,就跟王杰希确定了一下明天行程的事,让王杰希觉得自己没在没事找事就行了。说完之后王杰希要进去,看许斌有些奇怪的表情盯着门,然后说:“觉得奇怪吗?”

              许斌赶忙摆手:“就是有点诧异而已!刚刚黄少说的很有道理,那些媒体爱瞎写也不是一天两天了。”

              王杰希不知道想到了什么,轻声说:“以前微草和杨聪还能凑一凑……”

然后微微一笑冲他摇了摇头:“早点休息,明天见。”

              许斌听话的回了房间,睡前翻着手机,忽然找到了自己想要的。

              刚做完手操准备睡觉的刘小别收到了许斌发来的文件,名字叫做《想跟你谈个恋爱》,CP是卢刘。

              「小别:我看你是想死一次!

              独活:略略略」

 

9.

              越接近赛季末,大家的训练也越抓紧。微草的训练方式和原本在三零一的时候稍微有些不同。许斌为了更好的适应微草经常自己加训到很晚,减少了看小说消遣的时间。不过他也不孤单,经常高英杰,袁柏清刘小别等人也在。九赛季开始王杰希倒是很少再单独对高英杰加训,袁柏清也对许斌说王杰希的作息有了一些微妙的调整,不过他说不太敢告诉刘小别和高英杰他们。他没说为什么,许斌也没问。

              季后赛之前的假期,大家都开始以自己的方式放松以带着更好的状态备战季后赛。高英杰回家去了,袁柏清提着水果红着脸说自己去找方士谦去了,刘小别跑得没影了,其他人也不知道去哪儿了。当整个微草许斌以为只剩自己一个人的时候,在休息室看到了队长王杰希。

              王杰希半靠半坐在家用的梯子上换灯泡。那双魔术师变幻莫测,带领微草差点三连冠的修长的双手如今拧着一个有着丑不拉几鬼画符的旧灯泡,王杰希的身影被旁边窗帘遮住的微弱光芒镶了一层模糊的边。许斌觉得这个时候的王杰希透着一种无法形容的慵懒和惘然,跟平时那个严肃认真的王杰希完全不一样。

              “队长,”许斌走进休息室,“需要帮忙吗?”

              王杰希好像被许斌惊醒了一样,明明没什么变化但是许斌觉得他瞬间回到了严肃紧绷的模样,一边手上加快速度把灯泡拆了下来,一边对许斌说:“那就麻烦你把桌上的新灯泡递给我一下。”

              两个人换完灯泡之后,许斌好奇的打量着王杰希手上的旧灯泡,上面用马克笔画着像一坨苍蝇一样的东西,非常具有现代艺术气息。

              “这还是复升在的时候买的,方士谦把每个都画上了这个……”王杰希了停顿了一下,“这个东西,说什么这样有驱蚊的效果。”

              “……方神还真是人才。”许斌干巴巴的称赞道。

              王杰希拿着灯泡失了一会儿神,然后把灯泡递给许斌:“帮我扔了吧。”

              许斌看出了王杰希的一些外露的情绪,试探的问道:“不留着做个纪念吗?”

              王杰希笑了一下摇了摇头,拍着许斌的肩膀道:“独活能好好的活跃在场上,大概老家伙就心满意足了。”

10.

              两人往训练室的方向走去,许斌有些好奇的问:“不知道邓复升前辈现在在干什么?”

              “他啊,他现在大概忙着应付相亲吧,”王杰希道,怎么听都有点幸灾乐祸的感觉,“他还问我退役之后要不要跟他一起开个网吧,没事就去外面转一转。”

              许斌心里一惊,首先反应邓复升前辈这也太直接,王杰希退役在微草大家都不太敢提啊,这应该是道送命题。

              “队长想过吗……不打荣耀以后的生活……”

              “偶尔想过,”王杰希看着前方,微微笑了一下然后说,“当然希望能打一辈子。或许会经历难过,会经历不舍,会经历许多,但是五年之后,十年之后,这些又有谁记得,又算得了什么。人生总要过的,生老病死,天下没有不散的筵席。”

              王杰希这种理性,除了微草和冠军仿佛一切置身事外的态度让许斌觉得惆怅若失,他很想做点什么,或者说点什么,说不会的,王队长永远就是王队长,魔术师就是魔术师,忽然又很羡慕那些同人作者粉丝,他们一定能找到更好的词汇来鼓舞王杰希。可是又能怎么样,又能改变什么?生老病死,天下没有不散的筵席。所以韩文清还在坚持,所以张佳乐还想再来,所以叶秋又回来了,所以杨聪改变了打法,所以王杰希努力让微草未来更好。他们想抓住这时间,去做点什么,让自己绽放的更绚烂,哪怕只有这一瞬间。

              看许斌好一会儿没说话,王杰希继续说:“我去把东西给经理,我走这边。”

              许斌点了点头,看着王杰希沿着阶梯往下走。

              许斌对着王杰希的背影喊:“队长!不管多长的时间,您永远是微草的魔术师,最伟大的队长!”

              王杰希听到这句话转过头来,冲许斌露出了一个真切的笑容。

 

 

实在有点忙拿个老文章凑个数,是去年约的稿。

杰希2018生日快乐呜呜呜,能够爱上你真的是太好了。



评论(2)
热度(70)
© 空山独酌|Powered by LOFTER